首届全国大学生职业规划大赛河南省赛豫南分赛在我校成功举办

时间: 2024-03-02 11:21:58来源: 作者: 孟书宇阅读:

2月27-28日,由省教育厅主办,信阳师范大学和河南省大中专学生就业服务中心承办的首届全国大学生职业规划大赛河南省赛豫南分赛在我校成功举办。河南省教育厅学生处处长李班、学生处二级调研员王新生、信阳师范大学校长李俊出席了赛前说明会,信阳师范大学相关部门负责同志以及豫南赛区各高校参赛师生300余人参加会议,副校长涂友超主持会议。

在赛前说明会上,李俊代表学校向省教育厅、省大中专学生就业中心和各高校的相关领导表示感谢,向35所高校参赛选手和教师表示欢迎。李俊指出,信阳师范大学始终坚持把就业指导教育和生涯规划教育贯穿人才培养全过程,把职业规划大赛作为加强我校大学生就业指导和生涯教育工作的重要抓手,实现“以赛促学、以赛促教、以赛促就”的目的。他表示,学校将全力做好赛事组织和保障工作,确保大赛在公平、公正的环境中顺利进行。同时,希望参赛选手和广大学生要树立正确的成才观和就业观,既仰望星空,又脚踏实地,成为追梦路上的规划者、实施者,努力实现人生的理想目标。

李班在讲话中指出,举办本次大赛既是贯彻教育部赛事工作要求的有力举措,也是落实我省高校毕业生就业年度重点工作的实际行动。多年来,省教育厅共举办了六届大学生职业生涯规划大赛,累计有超百万名大学生参加过此项活动,并取得了很好的效果,展示了河南高校学子“择业中有家国情怀,就业中有远大理想”的青春志向和良好素质。为办好比赛,省教育厅委托信阳师范大学等六所高校承办了分赛区比赛和总决赛,在全国范围内邀请百余名来自高校、企业等方面的评审专家,努力将大赛办成我省大学生展示个人风采和精神风貌的舞台,办成省内高校交流就业育人成效的平台,办成面向全社会展现当代大学生昂扬精神和高等教育成果的看台。

随后,省大赛组委会在逸夫楼321会议室召开了评审专家培训会,李班、王新生、副校长涂友超出席,评审组全体成员和组委会工作人员参加会议,会议由招生就业处负责同志主持。

自大赛启动以来,赛区内各高校积极动员组织报名选手,精心打磨指导参赛作品。经过校赛激烈角逐,最终有35所高校的121名选手进入到豫南赛区的比赛。2月28日全天,高教组成长赛道、就业赛道和职教组成长赛道、就业赛道分别在艺术楼报告厅、人文楼报告厅、理科楼报告厅和大学生活动中心报告厅同时开赛。成长赛道现场比赛分为主题陈述和评委提问两个环节,就业赛道现场比赛分为主题陈述和综合面试两个环节。选手们从自我认知、职业定位、岗位契合度、实践探索等方面进行了全方位展示。我校共有8名参赛选手参与本次比赛,经过激烈角逐,高教组成长赛道唐亚旭(化学化工学院)、董子寒(外国语学院),高教组就业赛道赵家宜(传媒学院)、史超格(地理科学学院)晋级全省总决赛。高教组成长赛道陈慧婷(教育与科学学院)、高教组就业赛道华妍妍(物理电子工程学院)、刘卓娅(传媒学院)获省级铜奖。

据了解,全省总决赛将于3月中上旬举办,各分赛区晋级省赛选手将继续角逐金奖和银奖,以及进入国赛的晋级名额。下一步,我校将以举办本次大赛为契机,继续加强高校生涯教育和就业指导,增强大学生生涯规划意识,营造生涯教育的良好氛围,将大赛与生涯发展和就业指导课程深度融合,与校园招聘和校企人才供需对接深度融合,让大赛真正成为强化生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场,全力促进毕业生高质量充分就业。